Loading……
您当前的位置: 首页> 审计要闻
苏州市审计局顺利通过 “七五”普法中期检查考核

近日,苏州市法治宣传教育领导小组办公室在市政府办公室徐业州副主任带领下,对苏州市审计局“七五”普法工作进行了中期检查考核。检查期间,考核组认真听取了局分管领导的工作汇报,详细查阅了“七五”普法工作台账资料,并对市审计局坚持召开年度条线法治工作会议和实行“公开通报,激励党员争先”建设法治型党组织的做法给予了充分肯定。

“七五”普法期间,苏州市审计局对照“谁执法谁普法”职责清单认真履职,坚持普法与审计工作结合,落实普法任务,完善普法工作机制,全面提高审计执法人员法律素养和改善审计执法环境。2016年被评为市依法行政先进集体,2018年 “加强信息化系统工程建设,推进审计工作法治化进程”项目被列为全市依法行政示范项目。

一、加强组织领导,稳步推进“七五”普法工作。健全普法和依法行政工作机制,实行统一领导、明确职责、各部门协调配合的分工负责制,局成立“七五普法工作领导小组”,明确法治宣传和普法联络员,详细制定了 “七五”普法规划、年度普法工作意见和普法学法责任清单。

二、积极落实规划,认真开展普法宣传教育。党组重视和带头尊法学法守法用法,按照“七五”普法规划,坚持中心组学法和领导干部年底述法制度,通过实际举措加强法治型党组织建设,提高党组中心组依法决策和依法办事的能力水平。坚持“内外并重、以案说法、互动交流、立体覆盖”法治宣传工作思路,结合审计工作任务提高法律法规知识培训针对性,使审计法治宣传工作成为审计工作的“助推器”和“扩音器”。

三、解放思想,不断加强审计制度建设。大胆进行制度创新,出台了审计发现问题整改销号办法、建设(代建)单位审计发现失信行为认定办法、经济责任审计行政指导操作办法等制度,形成了以行政执法“三项制度”为重点的一整套审计执法责任制度,推动市人大出台了审计查出问题整改工作监督办法。积极推进政务公开,推行审计结果公告制度,公告数量逐年提升。积极推行法律顾问、公职律师制度,发挥法律顾问事前防范法律风险和事中及时控制作用。

四、加强普法检查指导,提高全系统普法工作水平。坚持对全市审计机关普法工作的检查指导,实行上下联动普法,结合审计执法质量检查对各市(区)审计机关依法审计和普法工作进行检查指导;充分利用每年全市优秀审计项目评选活动,及时推广交流各地在依法审计、宣传审计法治工作、扩大审计成效方面的经验和亮点。

六、加强法治信息宣传,做好普法基础工作。利用苏州审计网、市法制办和市司法局网站等窗口,及时报送审计法治信息,“七五”普法以来向苏州市法制办和法宣办,以及审计法制系统等单位报送法治信息50多篇,其中多篇被上级部门和机关采用。坚持统一安排,协调配合的分工负责制,做好普法资料收集和台账建立,按时编报相关报表,认真做好年度工作小结和普法工作总结。(陈海强)