Loading……
您当前的位置: 首页> 审计要闻
发挥工程审计监督服务作用 促进七浦塘重点水利工程建设

七浦塘拓浚整治工程是“十二五”期间我市提高区域防洪标准及水资源调控能力、改善区域河网水环境的骨干工程。该工程西起阳澄湖,东至长江,途经相城区、昆山市、常熟市、太仓市,涉及5个镇26个村,全长43.89公里。为加强对七浦塘拓浚整治工程建设、管理、资金方面的监督,从2012年起,苏州市审计局首次尝试市区联动跟踪审计模式,市局统一制订跟踪审计工作方案,统一确定跟踪审计重点,并根据建设进度统一汇总跟踪审计成果,属地审计局重点对工程项目的建设程序、招投标管理、工程变更、现场管理四大内容进行跟踪审计,目前七浦塘拓浚整治工程已顺利建成投入使用,历时五年的工程跟踪审计成果显著。

一是建立跟踪审计建议单制度,监督并规范建设管理。全市共出具跟踪审计报告7份、审计建议单85份,从招标文件及标底审核、变更管理、工程施工管理、预算审核等不同角度共提出审计建议260条,所提建议基本得到了建设单位的积极采纳落实,有效促进了建设管理的规范运行。

二是把好招标文件及标底编制关,促进概预算控制和造价管理。如审计发现太仓段五至八标段模板的计价模式、钢筋的供应方式等在招标文件中的描述与清单不一致,经审计建议各参建单位澄清说明后,统一了相关约定,避免了后期可能发生的工程价款结算纠纷。另外,重点抽审了16个主体标段的标底,核减标底金额786.82万元,从源头上节约了投资。

三是加大变更监督力度,有效节约建设资金。一方面重点关注工程变更签证的必要性、程序合规性、备案及时性,督促建设单位严格执行相关变更备案管理制度;另一方面共审核变更签证489份,累计估算金额9490.97万元,核减变更估算金额2181.66万元,如阳澄湖枢纽水土保持工程(绿化)标段新增樱花设计变更中樱花苗木采购价核减327.67万元,核减率71.28%。

四是关注现场施工管理,提高工程项目质量。审计发现的昆山段某标段伸缩缝填充材料的抗拉及抗压强度检测数据不符合设计要求、浆砌片石护坡未按图纸施工等情况,已得到及时整改,避免了工程质量安全隐患。”

七浦塘拓浚整治工程的建成使阳澄淀泖区域防洪标准从20年一遇提高到50年,并提高了区域水资源配置能力和以阳澄湖为中心区域河网水环境容量,保障了饮用水源地供水安全。自2017年起,七浦塘拓浚整治工程已陆续转入竣工结算审计阶段,共包含51个主体标段,累计完成工程建安投资约15.09亿元,属地审计局扎实做好该工程的竣工结算审计,目前已审定34个主体标段,共计核减6006.53万元,着力保证建设资金的真实可靠,筑好最后一道审计防线。(袁悦萍)