Loading……
您当前的位置: 首页> 审计要闻
苏州市巡审协作合力提升监督效能

巡察与审计都是党和国家监督体系的重要组成,对于推进国家治理体系和治理能力现代化发挥重要作用。近几年,苏州市审计局与市委巡察办在工作中加大协作力度,在审计项目和巡察单位确定、人员抽调、资料调阅、工作开展、线索提供等方面都有着交流和协作配合。为进一步推动市委巡察工作与审计工作加强协作、有效配合,提升监督效能,近日,苏州市委巡察工作领导小组印发《关于进一步增强巡察与审计工作合力着力提升监督效能的意见》,强调了巡审结合的协同、互补、共享,同时在操作层面进行了规范。《意见》有以下几方面特点:

一是明确机构和队伍保障,规范抽调人员管理模式。由市委巡察办和市审计局成立巡察审计工作协作配合领导小组,并下设办公室。意见明确把巡察岗位作为发现培养的重要平台,市委巡察办每年根据巡察工作需要,从市审计局抽调一定数量的审计专业人员参加市委巡察工作,原则上一年一轮换。审计专业人员参加巡察期间,以市委巡察组名义开展工作,每年年底,巡察办统一出具抽调人员工作鉴定,由审计局存入干部档案。

二是突出从计划到实施的双向协作,细化各阶段操作流程。首先强调计划统筹,两单位在每年年初分别确定年度巡察工作计划和审计项目计划时充分沟通,共同研究制定年度巡审联动方案。年初市审计局将计划提供给市委巡察办,原则上不同时进驻同一单位开展工作,对列入同一年度计划的单位则加强工作进度的统筹安排和双向配合。其次,规范报告提供、查阅材料和情况介绍等工作程序。需要审计部门提供审计报告的,由市委巡察办集中发函,统一接收并分送各巡察组,在查阅材料时,由巡察办统一按程序报批后函请市审计局协调安排,由各巡察组前往查阅或了解情况。审计组进驻前,可向市委巡察办发函商请巡察组介绍拟审计单位巡察情况,提供巡察报告等材料中有关涉嫌经济领域违纪违法问题线索和专题材料,了解相关情况。意见明确在双向配合中,双方应向对方单位开具工作联系函,协助调查结束后,双方应将协查结果书面通报对方。

三是建立双向移送机制,强化巡察和审计成果的综合运用。在移送方面,巡察时发现属于审计监督范围的情况和问题,应移送市审计局,市审计局按照法定程序组织开展审计;在审计过程中发现的被巡察单位存在涉嫌违纪违法线索,在移送市纪委时可同时抄送市委巡察办,市委巡察办根据巡察授权,交市委巡察组分办,对审计移送问题线索深入了解。经市委巡察工作领导小组批准,相关结果可以反馈给市审计局。在成果运用方面,巡察过程中应将审计发现问题整改情况作为巡察监督的重要内容,对没有及时整改,以至“屡审屡犯”现象频繁出现的,明确要加强巡察。同时,审计局应将巡察发现的重大经济问题及巡察发现问题的整改情况纳入审计内容进行重点关注。

四是健全定期反馈和情况通报制度,加强巡察与审计的长效合作交流。意见要求双方应健全定期反馈和情况通报制度,加强信息交流,对出现的新情况、新问题,及时通报,共同分析研究有关对策。审计局在领导干部经济责任审计过程中,应与市委巡察办加强联系,及时沟通情况,巡察办应及时将被审计领导干部的廉洁自律情况与审计局沟通,并按相关规定用好经济责任审计结果。双方共同加强对巡察工作和审计监督中发现的苗头性、倾向性和普遍性问题的研究分析,互相提供业务培训,交换意见建议,寻求防范和治理对策,推动形成反腐败斗争压倒性态势并巩固发展。(范野萍)