Loading……

苏州市建设(代建)单位审计中发现失信行为认定办法(试行)


    第一条  为规范建设(代建)单位的信用信息管理,根据《中华人民共和国审计法》、《建筑法》、《招标投标法》等相关法律、法规、规章,结合苏州实际,制定本办法。

    第二条  凡纳入苏州市审计局年度审计计划项目的建设(代建)单位在被审计过程中发现的失信行为适用本办法。

    第三条  本办法涉及失信行为是指审计项目中,其建设(代建)单位在被审计过程中发现违反《审计法》及相关审计法律法规规定,或违反国家财经法律法规等相关规定,被审计机关处以行政处罚或行政强制的违法行为或被移送相关部门查处的。

    第四条  对建设(代建)单位进行失信行为认定,应当以审计移送处理书及查处结果、审计决定书、审计处罚决定书等为依据。

    第五条  苏州市审计局对审计过程中发现的建设(代建)单位违反国家规定等的行为按照《苏州市建设(代建)单位审计中发现失信行为认定标准》进行认定、分级。

    第六条  审计发现的失信行为划分为三个等级,分别是一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为。

    第七条  苏州市审计局负责将认定的审计失信行为结果推送至苏州市公共信用信息平台,并在“信用苏州”网站及苏州市审计局门户网站进行公示。

    第八条  本办法由苏州市审计局负责解释。各市、区审计局可参照执行。

    第九条  法律、法规、规章对建设(代建)单位审计中发现失信行为认定管理另有规定的,从其规定。

    第十条  本办法自印发之日起试行。

                          

苏州市建设(代建)单位审计中发现失信行为认定标准

序号

失信认定标准

具体表现形式

裁量幅度

失信分级

认定依据

1

有违反国家规定的工程建设行为

审计发现被审计单位违反国家规定的行为移送有关部门查处的

审计发现被审计单位违反法律、法规、规定等行为移送纪检监察或司法机关等立案查处的

严重失信行为

审计移送处理书及查处结果

审计发现被审计单位违反《招投标法》等违法行为移送市住建局查处的

较重失信行为

审计发现被审计单位违反财经法律、规定等违法行为移送市财政局查处的

较重失信行为

审计发现被审计单位违反法律、法规、规定等行为移送上级主管部门查处的

一般失信行为

截留、挪用国家建设资金的

给予警告

一般失信行为

审计决定书

以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金的

给予警告

一般失信行为

违反规定超概算投资的

给予警告

一般失信行为

虚列投资完成额的

给予警告

一般失信行为

2

未全面如实提供审计监督所需资料和电子数据

工程审计中,被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查,拒不改正,情节严重的

对单位处3万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处15000元以上2万元以下的罚款

严重失信行为

审计处罚决定书

工程审计中,被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查,拒不改正,情节较重的

对单位处2万元以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上15000元以下的罚款

较重失信行为

工程审计中,被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查,拒不改正,情节较轻的

对单位处1万元以上2万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上1万元以下的罚款

一般失信行为

工程审计中,被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查,及时改正的

给予警告,或免予处罚