Loading……

昆山市审计局多措并举确保国有企业审计全覆盖

截止2017年底,昆山市八大国有集团企业资产总规模接近1600亿元,控股企业167家,合并资产总规模接近2200亿元。为加大国有企业审计监督力度,确保对国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖,昆山市审计局采取多项措施,实现“国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里”。

一是完善国有企业轮审制度。建立健全经常性审计机制,按照中央办公厅、国务院办公厅《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》要求,市审计局负责对八大集团公司实施轮审,确保每四年至少审计1次。各集团企业内审机构在市审计局的指导下负责对下属企业实施轮审,确保每四年至少审计1次。

二是构建国资、审计协作机制。明确了运行机制和双方职责,确定年度审计计划协商、企业财务数据、考评数据共享等内容;建立国资监管情况和审计发现问题沟通机制,共享国有企业管理中发现的普遍性、突出性问题,以便及时完善相关规定和制度;定期开展联合督查检查,开展审计、国资两部门联合检查,最大限度地发挥监管部门的监督职能。

三是利用多方力量参与审计。充分利用集团内审力量参与审计,结合局年度审计工作安排,每年确定一个内审重点项目,由国企内审机构在审计局的指导下开展工作,充分发挥内部审计的监督作用;在实施专项审计、专项审计调查或开展绩效审计时,尝试政府购买服务的方式,委托社会中介机构等外部力量实施审计,由审计局负责监督实施过程,考核审计质量。

四是构建国有企业数据平台。建立企业数据定期报送制度,定期收集企业财务数据和业务数据,实现国企数据动态采集和定期更新;通过项目审计掌握企业“家底”、控股企业数量、对外投资等情况,形成企业基本情况数据库;通过与国资办建立协调互通机制,采集国资办掌握的相关数据,充实国有企业数据平台。通过建立国有企业数据平台,大大提高了审计工作效率,确保了国有企业审计实现全覆盖。(杨献华)