Loading……

吴中区审计局多措并举 有效推进审计进度

为进一步提高审计效率,强化审计成果的时效性,保证审计项目顺利开展,吴中区审计局针对不同的审计主体,分别制定相应措施,有效推进审计进度。

一是开展争议项目协调会。审计过程中的争议问题得不到有效解决是造成审计项目滞后的一个重要原因,通过开展争议项目协调会,审计项目的各相关方集体协商,有利于减少审计过程中的冲突,从而有效提高审计争议解决效率。

二是对审计进度严重滞后的事务所进行“约谈”。委托审计模式下,社会中介机构的管理水平及人员素质对审计项目的质效影响很大,我局通过核查进度滞后项目的分布情况,对审计进度普遍滞后的协审单位技术负责人进行“约谈”,认真剖析项目滞后的原因,并提出可行的解决方式,合力共同推进协审进度。

三是内部开展例会进行项目梳理。通过每周开展例会,项目组主审实时跟进并汇报审计项目进度,便于各分管领导、主任、组长对于项目的掌控,同时有利于提高我局审计人员的合作意识、解决问题及成果转化等方面的综合能力,进一步提高审计质效。

四是成立政府投资项目审计咨询专家库。聘请部分高校老师及推选部分在库协审单位中实践经验丰富、业务水平和工作能力较强的协审人员成立咨询专家库,参与审计过程中工程价款结算重大争议问题解决、合同纠纷的调解及提供专家咨询建议等活动,为政府投资审计质量提供有力保障。

五是针对无理由久拖未决项目实行集中退审。部分工程项目,存在送审结算内容缺乏审计依据而导致审计工作无法正常开展,或争议问题经过多方努力仍然无法按照正常途径解决等情况,我局将定期集中实行退审,避免因此类项目长期搁置影响审计进展。(吴中区审计局  乔松玲)