Loading……

吴江区审计局以解放思想谋求审计新作为

解放思想大讨论活动开展以来,吴江区审计局立足审计监督职责,不断解放思想,在提升理念、推动工作、激发创新等方面取得了明显成效,积极推动新时代审计工作实现新作为。

以解放思想促理念提升。解放思想大讨论活动是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、强化高质量发展思想保障、激励新时代新担当新作为的重要举措,活动开展以来,全体审计人员认真对照解放思想大讨论活动方案要求,勤学习、抓整改、写心得。局党组书记、局长周群带头落实并要求坚持问题导向、突出对标找差,自我检查思想上存在的短板和不足,加强对新时代新要求的精准把握,对思想上、工作上暴露的问题,积极整改,做到即知即改、立行立改。通过深入开展大讨论活动,审计人员纷纷表示将进一步深化认知、转变理念,以更高的站位投入到审计工作中去。

以解放思想谋工作发展。吴江区审计局坚持“联系实际、解决问题、推动发展”的思路,认真抓好三个“围绕”。一是围绕“555”计划。8月开展了笠泽中学决算审计、2017年度直接委托项目抽查复审和重大项目跟踪审计调研,为全区重点工程建设保驾护航。二是围绕民生热点。加大对苏信学院、第二人民医院等教育、医疗民生领域的审计力度,不断提高民生资金使用效益;推进自然资源资产审计,促进全区生态环境建设,守护吴江的“绿水青山”。三是围绕履职用权。近期吴江区审计局起草了吴江区经济责任审计对象分类管理办法,促进审计突出重点、提升效率,科学推进审计监督全覆盖。同时加强与纪检监察部门的协作,加大对违纪违法问题的移送力度,强化对领导干部履职用权的有效监督,切实推进全区党风廉政建设。

以解放思想聚创新动力。一是抓好信息化平台建设。吴江区审计局积极推进审计大数据平台和投资审计管理系统二期的开发建设工作。目前初步方案已确定,开发建设申请已上报吴江区政府审批,力争今年下半年完成,从而有效改善审计技术和手段,大力推进审计信息化发展。二是抓好信息化人才培育。一方面以苏州市审计局组织的全市计算机审计技能竞赛为契机,成立计算机审计学习小组,由总审计师任组长,推进集中学习和交流,有4名同志进入决赛,形成良好的示范效应。另一方面是结合季度业务工作交流会和科室月度工作例会开展审计信息化思路交流,不断促进审计人员转化思维、提升意识、改进方法。(吴滨滨)