Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
读《今天应该快活》有感

品美食,很快乐;喝小酒,很快乐;走四方,也很快乐!……汪曾祺老先生能把每天都过得很快乐,不管是在贫穷、历经沧桑的过去,还是在不愁吃穿、颇有名气的后来。我很想像汪曾祺老先生那样随遇而欢,怡然自得!随遇而欢不同于随遇而安。随遇而安,总让人感觉带着些许无奈,些许消极;而随遇而欢,则怀有处变不惊、乐观向上的人生态度。因此,我很想随遇而欢,但是并不容易。

随遇而欢需要生活的磨练。翻开汪曾祺老先生的成长轨迹,他出生在一个有着浓厚传统文化氛围的士大夫家庭,经历过战争、“反右”斗争、文革、改革开放,也曾因找不到工作“情绪很坏”,而被沈从文先生大骂一顿;也曾被打成“右派”而下放劳动。也许正是经历了生活的磨练,老先生比世人更深刻理解生活的真谛,更容易看透人世浮华,也因此拥有了随遇而欢的人生态度。

随遇而欢需要坦荡的胸怀。一个没有坦荡胸怀的人,是无法做到随遇而欢的。我想,为了一点小事斤斤计较、睚眦必报的人,人生大多时候都是在纠结、算计中,这种人大多不会发自内心的真正快乐,不会看见除了自己心中所思、所想以外的任何美丽,去发自内心地体验生活的多味性。很多时候,孩子们的内心是最纯净的、也是最坦荡的,所以,孩子们大多数时候是快乐的。

随遇而欢需要丰富的知识。现在,喜欢吃喝玩乐的人不在少数,吃个饭,欢一顿;k个歌,闹一场;打个牌,赢一下……但是离开了嘻嘻哈哈的人群,又莫名地空虚、寂寞;但是汪曾祺老先生却不会,因为它把知识和生活很好地糅合在了一起。书中,我印象较深的是高邮咸鸭蛋的一段,“……小时候读囊萤映雪的故事,觉得东晋的车胤用练囊盛了几十只萤火虫,照了读书,还不如用鸭蛋壳来装萤火虫。……”

随遇而欢还需要一定的智慧。随遇而欢,并不是说做错了事,也能很开心;饿着肚子,也能很开心;……而是,做错了事,改正的过程很开心;为了不饿肚子,努力的时候很开心。……随遇而欢,是一种对待生活的态度。在人生漫漫长路上,既能“吾将上下而求索”,又能乐观面对困难、挑战;既能积极、向上,又能风清云淡;既能明白自己所处环境,又能随遇而欢。

我,很想随遇而欢。我,很想在风烛残年,回忆自己的过往时,不是有多么成功的事业,有多么丰富的物质财富,而是我做到了随遇而欢,并且传承了下去。因为,随遇而欢,能指引着我们不管身处何种境地,都能很好地生活下去,且一代,又一代!(赵欣宇)