Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
承兑汇票怎能“找零”

日前,我们审计时发现,被审计单位出现了承兑汇票“找零”的情况。何为承兑汇票“找零”?举例来说,被审计单位需要支付施工单位80万元工程款,但没有直接以80万元银行存款或承兑汇票的方式支付,而是被审计单位将100万元承兑汇票交给施工单位,再由施工单位“找零”20万元承兑汇票给被审计单位。买东西付现金的时候,人们通常会遇到没有零钱,然后让商家找零的情况,现金“找零”非常普遍,也非常实用。那么,承兑汇票能否同现金一样“找零”呢?表面上看承兑汇票“找零”,好像同现金“找零”没什么区别,都是“找零”业务,只要交易双方相互认可就可以,但事实也是如此吗?

承兑汇票一般都与远期付款有关,即有票面到期日。到到期日后,票据持有者可选择到银行进行贴现,这时不需要缴纳贴现费用,但是如果没有到期,到银行贴现则需要缴纳银行一定的贴现费用。金额小,时间短,贴现费用一般也小;金额大,时间长,产生的贴现费用也大。正是由于承兑汇票票面金额以及到期日不同产生的上述差异,注定了承兑汇票“找零”业务不同于现金“找零”业务,也注定了承兑汇票“找零”业务存在营私舞弊、权力寻租的空间。

有人也许会说,不就是承兑汇票找下零吗?至于上升到腐败吗?试问下,如果当前某一施工单位急需用钱,手里又有一定量的承兑汇票,去银行贴现又没有到期,算下贴现费用也不少,而此时施工单位负责人同发包单位相关人员关系又比较好,那有没有可能通过用到期日较久的承兑汇票来换取马上到期的承兑汇票呢?而且是不是通过“找零”操作表面上看还比较正常?如果承兑汇票票面总额比较大,到期日也比较久,那么是不是施工单位可以通过承兑汇票“找零”的方法不仅减少了贴现费用,而且增加了手中的现金流?那么既然有利益,是不是就有可能有人动上这个“弯脑筋”?答案显然是。

因此,承兑汇票“找零”同现金“找零”根本不同,并不简单,审计如果发现被审计单位有这种情况,一定要及时指出,告知利害关系,防患未来。(赵欣宇)