Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
用“钉钉子”精神搞审计

“钉钉子”精神反映着一个人的工作态度和精神。笔者以为,不管你从事何种职业和工种都离不开“钉钉子”精神。毋庸置疑,“钉钉子”精神是做好工作的不可或缺。回顾审计实践,审计工作所取得的骄人业绩无疑是广大审计人用“钉钉子”精神“钉”出来的。

众所周知,审计工作有其特殊性,专业性强,马马虎虎,粗枝大叶是搞不好审计的,而工作严谨认真,一丝不苟正是“钉钉子”精神的体现,也是做好审计工作的前提。因此,审计人员要做好审计工作,用“钉钉子”精神贯穿审计工作始终至关重要。显而易见,广大审计人员践诺“钉钉子”精神,从事着审计工作和实践。

“钉”住重点。党和政府的中心工作是审计工作的重点。因此,审计工作要围绕中心,服务在大局,盯住中心,“钉”住大局,在“中心”上谋审计,在“大局”上抓审计,突出中心,服务大局,以此开展各项审计工作,为促进国家良治,推动经济社会又好又快发展献计献策,当好领导决策的助手和参谋。

“钉”住难点。改革已涉“深水区”,难点多显而易见,审计注定会有很多硬仗要打,会有越来越多的硬骨头要啃,面临的考验和挑战越来越多。作为审计人员要有“明知山有虎,偏往虎山行”的胆略和勇气,发扬“钉钉子”精神,知难而进,迎难而上,不畏艰险,越是艰险越往前,“钉”住难点,一锤一锤敲,攻坚克难,直到把钉子钉实钉牢。显然,审计“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成”,从而用审计监督破解改革中难题,用审计作为推动经济社会良性发展,用审计担当把改革不断引向深入。

“钉”住疑点。审计中经常会遇到疑点,而不少疑点也是问题所在。作为审计人员要“钉”住疑点,“钉”紧疑点,不为疑云遮望眼,由表及里,去伪存真,深挖细究,冷静分析,沉着应对,稳扎稳打,步步为营,重点审查,不放过任何蛛丝马迹,弄清来龙去脉,搞清青红皂白,从中发现问题,提示问题,查处问题,把审计工作做好、做实。

“钉”住整改。审计是手段,目的在于问题的整改。因此,审计在发现问题后要盯住问题,“钉”紧问题,“钉”牢问题,锲而不舍,脚踏实地抓问题整改,持之以恒,坚持不懈抓整改落实,做到有的放矢,把问题“钉”准,把整改“钉”狠,把落实“钉”紧,把线索“钉”牢,从而把审计作用发挥到最大化,用整改落实推动审计工作的有效开展。

“钉”住热点。热点也是焦点,也是人民群众的关切。因此,审计要“钉”住热点和焦点开展审计。毋庸置疑,人民群众关切就是审计关注,人民群众呼声就是审计关注。审计工作要用审计监督回应公众关注、关切,用审计作用发挥净化社会空气,促进经济社会有序、健康发展。

“钉”住转化。审计面广量大,审计人手短缺,审计监督不可能面面俱到。因此,审计人员要充分利用问题整改、审计建议、审计信息、审计专报、审计论文、领导指示等形式,加大审计宣传,扩大审计影响,促进审计成果的有效转化、运用和“嫁接”,使之达到一“果”多用,一“果”共享,一“果”对接,一“果”共鉴的目的。(张家港市审计局基建审核中心 孙晓东)