Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
我不是药神,我是审计人

豆瓣9.0,创造票房神话的《我不是药神》,融入真实的案件事实,以治疗“慢粒白血病”的药物开展剧情,直击社会痛点,最真实的最心酸,一时间,“看病贵”、“仿制药”等话题再次引起全社会的热议,它被称为现实版医疗改革的警示录。

中国有《我不是药神》,美国有《达拉斯买家俱乐部》,医改是世界性难题,是一个需要持续改革不断优化的过程。人民对美好生活的向往要求医疗改革必须随着社会发展同步推进,不断深化。

党的十九大报告指出,实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。

我不是药神,我无法不顾法理去做救世主,我是一位审计人,除了深刻学习领会十九大报告精神以外,把十九大精神化为具体行动是当务之急。近两年我局开展了一系列民生类资金审计项目,如:保障性安居工程跟踪审计,促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行;城乡一体社会医疗救助专项资金审计,关注制度运行及资金流向,促进医疗救助资金公平公正;生育保险专项资金审计,关注当前国家二胎政策开放及生育保险待遇提高后基金的支撑能力和风险情况,在形成完整的生育保险保障体系方面建言献策。

根据中央审计委员会第一次会议精神提出的“努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系”及“加大对重点民生资金和项目审计力度”的要求,综合考虑资金规模、管理风险等因素,积极探索民生类资金审计,进一步拓展审计监督广度和深度,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。(吴中区审计局  周利华 景飞燕)