Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
清朝关于审计的那些事儿

最近《延禧宫略》和《如懿传》热播,两部电视剧的历史背景均是清朝乾隆时期,根据史书记载,乾隆帝在位期间,清朝经济达到鼎盛,但历史学家们普遍认为,因为前朝雍正皇帝殷实了国库,打好了经济基础,才有后期的“乾隆盛世”。

其实,雍正皇帝即位前,清朝的国库亏空严重。雍正帝即位的第四天(公元1723年正月),他设立了会考府,会考府的职能是稽查核实中央各部院的钱粮奏销,类似于现在的国家审计机关对财政支出的审计。他要求会考府立即在全国彻查亏空原因,令各地必须将亏空补足,且亏空不得通过榨取民间百姓的方式补足,更不准掩饰亏空,否则,严加惩处,决不姑息。

会考府实际存续时间不足三年,公元1725年八月,雍正皇帝下达谕令裁撤会考府,但雍正皇帝运用“审计”手段,对全国财政进行清查,取得了很大成果。这场从中央到地方的全国规模的财政“审计”,是雍正王朝整顿吏治、严肃财经法纪的重要举措,中央和地方财政亏空得到弥补,国家财力极大地增强,为后面乾隆时期的治理打下坚实的经济基础。这是国家审计在预防和惩治腐败方面发挥的重要作用,也是重视发挥审计监督职能的必然回报。

以史为镜, 可以知兴衰; 以人为镜, 可以明得失。目前国际金融风险持续发酵,国内外发展环境和条件发生变化,我国经济发展进入新常态,更需要充分发挥国家审计保驾护航、加强监督、惩治腐败的作用。进一步优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,拓展审计监督的广度和深度,消除审计盲区,紧紧盯住风险高发、易发、多发的领域和环节,通过发现问题、处理问题、完善机制、抵御风险,最终达到增强经济社会发展的免疫、防御功能。

到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。审计小伙伴们,让我们撸起袖子加油干,争做优秀审计人吧!(吴中区审计局 景飞燕)