Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计研究> 审计论坛
乡镇工程审计要有三个“度”

近期中共中央国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。加强农村基础设施建设投入,改善农村人居环境,推进美丽宜居乡村建设,从而促进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局,构建乡村治理新体系。作为工程审计人员,对乡镇建设项目审计,也要紧跟时代步伐,在促进乡村振兴进程中开拓性地做好本职工作。由于村镇技术人员的缺乏,程序上不合规的现象屡屡出现,在乡镇工程审计中发现了不少问题,如部分工程未招投标、不审计、签证不合规,同时也出现审计进度缓慢、效率不高、质量难以保证等情况。为此,亟须从思想上提高对乡镇工程审计监督的认识。

一是在工作上要有“力度”。对乡镇工程,审计监督重点要在招投标程序执行、过程管控、结算报审以及工程付款等方面加强审计监督力度,确保惠农资金实现有效利用。对未严格执行政府投资项目立项、审批、招投标程序等不合规的项目,坚决予以披露,力争尽快整改,强化法律意识。审计过程中遇到的问题要有预案、有具体解决措施。加强对涉农资金和项目的审计,重点关注政策执行、资金使用、项目实施、资源利用等情况,推动涉农资金整合和统筹使用,促进政策落到实处。审计要及时反映相关领域改革中的新情况、新问题,促进规范管理、完善制度、提高绩效,促进重点项目尽快发挥效益。

二是在进度上要有“速度”。对普遍反映工程审计进度慢,严重影响结算时间的现象,积极找出原因,提高审计效率。新形势下审计全覆盖,要破解投资项目审计人少事多的实践矛盾,进一步采取有效措施,加快投资项目审计进度,提高审计质量。加强组织协调,督促被审计单位及时提供相关资料,对审计过程中发现的矛盾集中的问题,尽快召开协调会,研究处理原则、处理办法,坚持一把尺子量到底,为加快推进审计进度做好组织保证,确保项目审计有序推进。三是在服务上要有“温度”。乡镇投资项目比较零散,工程造价相对较低,应树立监督与服务并重的理念。乡镇技术人员对法律、法规理解不够,缺少经验,管理存在问题较多,有的还可能存在违法违规现象。对此审计人员要多进行上门辅导,讲解审计要求,工程审计项目送审时的必备资料,主动融入服务意识,为乡村振兴审计顺利开展做好服务。加强指导乡镇工程建设项目管理,针对乡镇项目建设特点及存在的实际问题,促进健全完善乡镇建设项目管理、财务管理制度,坚决制止化整为零规避招标、分包转包等违规行为,增强项目实施环节的风险防范。适时面向村镇干部及相关人员集中开展培训讲座,强化对工程项目管理专业知识、法律、法规、制度的学习和普及,满足乡镇工程建设需求,为实现乡村振兴计划贡献审计力量。(吴中区审计局  黄秋萍)