Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计研究> 审计案例
张家港市审计局在大数据背景下提升计算机审计工作成效

近日,苏州市审计局举办的全市审计机关计算机审计技能竞赛结果出炉,张家港市审计局参赛团队取得了初赛团队第一、决赛个人第一的佳绩。张家港市审计局被授予优秀组织奖,决赛第一名被推荐为“苏州市五一劳动奖章”。此次竞赛初赛选拔之后,苏州全市共有30人进入总决赛,其中张家港市审计局占有9个名额,初赛平均分列苏州区县第一。经过决赛的激烈角逐,前10名中共有4个名次被张家港市审计局收入囊中。这些成绩的取得,源于局领导和审计人员近年来的不断积累,默默积攒计算机审计经验,最终通过此次竞赛平台予以迸发。

近年来,张家港市审计局积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强对审计发展规律的总结和提炼;积极响应审计署、江苏省审计厅的号召,以完善体制机制制度为重点,积极推进审计改革创新。面对新形势新任务新要求,审计任务日益繁重,审计力量严重不足,为了有效缓解这一矛盾,张家港市审计局不断强化计算机审计全覆盖,持续高效推进审计信息化建设体系,逐步构建完善审计数据分析平台,将计算机审计模式内化于心、外化于行,使审计监督职能得到更好的发挥。

一是真抓实干硬实力。张家港市审计局为打造一支高素质的审计队伍,长期注重审计人员的职业发展培养和专业能力提升,致力于全面提高审计队伍的业务水平,培养一批既懂审计业务更精通信息化审计技术的复合型人才。为了准备此次计算机审计竞赛,局财金科牵头组织参赛人员集中学习了考试要点,针对考试重点内容进行培训,为取得优异的成绩做好了充分的准备。

二是比学赶帮高效益。张家港市审计局一直以机关学习型组织建设为抓手,不断学习审计新模式、拓展业务新思路。在大数据环境的影响下,局内充满了浓厚的计算机审计氛围,审计人员积极转变传统审计思维,摒弃陈旧审计模式,致力于通过计算机审计实现审计效益最大化。同时,局内构建了大数据审计分析平台,计算机审计逐渐渗透到审计工作的方方面面,给审计人员带来无限的便捷与效益。

三是巧用协审克难题。张家港市审计局近两年的财政“同级审”项目都有协审人员的参与和帮助。审计现场碰到的一些技术上难以解决的问题,协审人员会指导审计人员加以解决。协审的帮助使得审计的语句更加规范,所查问题的覆盖面在广度和深度上都有所提高,同时审计人员自身的计算机审计能力也在很大程度上得以提升。(张家港市审计局:周纯)