Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计研究> 审计科研
加强村级经济体库存现金管理的思考

近期,笔者配合有关部门协助对某村出资成立的物业公司进行专项检查,该物业公司成立于2012年,注册资金50万元,主要负责动迁小区物业管理。物业公司收入来源主要有物业管理费、装修押金和垃圾清运费等三项。在检查过程中,笔者发现该物业公司对收取的现金不解入单位银行账户,直接用于坐支,账上反映库存现金余额最多时超过60万元。对于村级物业公司,无视现金管理条例的规定来管理现金,不由引发了笔者的思考。

像物业公司这样的村级经济体超额留存及使用库存现金到底有哪些危害,笔者认为有三:其一,不易管理,现金的超额留存及使用势必造成财务安全及现金安全管理成本的上升,大量的现金不及时盘点,容易产生长短款,现金未及时存入银行账户也会带来利息上的损失;其二,容易发生坐支现象,村级经济体的日常收入不存入银行,直接用于购买日用品、报销等支付日常费用开支,从而极易导致出现坐支问题;其三,容易产生挪用、贪污公款的问题,现金大量留存,对财务人员也是一种诱惑,从一开始少量私人借欠公款、白条抵库存,慢慢演化成大量挪用,从一开始几天,到后面几个月甚至更长。

为何会有大量现金留存并使用,产生的原因是什么,笔者分析,主要有三个方面的原因:一是内控制度不健全甚至缺失,像上述情况的小型公司,员工比较少,业务也比较单一,忽视了内控制度的建立健全,失去了制度制约的财务流程往往比较随性,库存现金留存多少也就没有统一的标准;二是财务人员缺乏应具备的财务素质,包括知识储备和业务素养,要求财务人员熟悉法律法规、会计制度,要有依法办理、客观公正的职业态度。但实际情况是财务人员执行制度不够严,照章办事、依法办事观念差;三是主管单位对物业公司的监督、检查不够。平时疏于对公司的管理,致使财务管理出现不少问题,长期得不到纠正和解决,使其在不规范的道路上越走越远,最终出现现金留存超额的问题也就不足为奇了。

为了更好得加强村级经济体财务管理,严格现金管理制度,杜绝现金超额留存现象,笔者认为,应加强以下几个方面的工作:

第一,加强主管单位的领导。由集体出资成立的村级经济体,尽管规模不大,业务单一,但这不能成为其放任自流的理由。应加强对下属公司的管理和指导,帮助其建立内控制度,完善风险控制机制,采用制度管权、管人、管钱,防止出现财务漏洞。

第二,定期对财务人员进行培训。从财务知识、职业素养等方面明确财务人员的职责,提高财务人员的水平,增强财税法规意识,使财务人员严格执行财经法规,加强对现金收入、支出的管理。

第三,加强外部监督。充分利用乡镇级、村级监督队伍,定期不定期进行监督检查,对现金留存超额等不规范问题坚决制止和整改。在进行乡镇审计过程中,对于村级经济体该延伸的要延伸,发现问题该问责的要问责,不留监督死角,并以此作为警示案例贯穿至日常培训中,以此来构建村级经济体守法、规范的良性循环。

村级经济体规模虽小,但也是集体资产的组成部分,放任其不规范的行为,将会给集体资产带来不必要的损失。加强村级经济体库存现金管理,刻不容缓。(张家港市审计局 冯海平)